hatopoppo_25's blog

気づけば普通の日記になっていました。

【送料無料】僕のひきこもりナンパ宣言...

【送料無料】僕のひきこもりナンパ宣言...
価格:1,365円(税込、送料込)

みそ汁

昨日、母に料理を教わった。

みそ汁だ。

 

僕はいつも、みそ汁はインスタントのもので済ませていた。

コンビニなんかで12食198円とかのやつ。

だったんだけど、みそ汁を自分で作れないか?と思いついてしまった。

 

そこで、母に頼みこんだ。

作り方を教えてくれ、と。

授業料は缶コーヒー1本で、手を打ってもらった。

 

大根の味噌汁作り。

やることは2つ。

1、大根のカット。

2、みそ汁そのものの調理。

 

母が「こうやるのよ」って、大根の皮をむいていく。

作業興奮に促されたのか、母は全部自分で皮をむこうとした。

僕は慌ててそれを止めた。

自分でやらないと覚えられないからだ。

生まれて初めて大根の皮をむいた。包丁で。

中々うまくいかない。切り取った皮に、身が結構ついちゃってた。

指を切りそうにもなった。何とか無事に終えられたけど。

カット自体は簡単だった。

玉ねぎのみじん切りよりも楽だった。

 

僕にとって、みそ汁は神秘だった。

イメージとしては、魔法。

材料+母=いきなりみそ汁。みたいなイメージ。

ところが、自分でやってみると拍子抜けするほど簡単。

材料を切って、それを茹でてアクをとり、出汁を入れて(インスタントのものを使った)、最後に火を止めて味噌を溶かすだけだった。

みそ汁を飲むと、ちゃんとおいしかった。

僕は心の中で、やればお前だって出来るじゃん、とズルい大人の決まり文句を自分にかけていた。

という訳で、僕はみそ汁の作り方を習得した。

今度は肉じゃがの作り方も教えてもらう予定だ。

それでは、また。