料理
僕は料理があんまりできない。
できる事と言えば、
チャーハンを炒める事と、
ハンバーグをこねる事と、
みそ汁を作る事くらい。
あとはズボラ料理というか、インスタント食品にちょっと手を加える程度。
たとえば、カップ焼きそばの青のりをやめてバジルのふりかけをかけるとか、
塩ラーメン(乾麺)にとろろ昆布を入れるとかだ。
そういう簡単だけど大きな変化の出る料理(?)が好きだ。
失敗した事もある。
粉のインスタントコーヒーにごまを入れてみたのだ。
粒のまま。
香りはわるくなかった。
でも、口の中でモソモソしておいしくなかった。
今日、再挑戦した。
僕は、ごまをすり潰せば上手く行くかもしれないと考えた。
だが、我が家にはごまをすり潰す道具がない。
なので、ハンマーでごまを叩いた。
粉々、とまではいかなかったが、バラバラに。
それをインスタントコーヒーの粉と混ぜてみた。
お湯を注ぐ。
結果は。
コーヒーの粉の量が多すぎて、ごまの味とかが全然しなかった。
失敗。
コーヒーとしては美味しかったけど。
そもそもどうなれば成功なのか考えてなかった。
料理は難しい。
いや、あれは料理というより実験に近いか。
それでは、また。