気づけば。
僕は5カ月以上連続で、夕食にハンバーグを食べ続けている。
1日も欠かさず。
今日で160日目。
今日食べたハンバーグ。
ハンバーグは自分で手作りしている。
1週間に1回くらい、まとめて。
前回作ったのは、先週の木曜日くらい。
ずっと同じ作り方でやってきたのだけど、どうせならもっと美味しくしたいと思った。
なので、作り方を変えた。
変更したのは3点。
まず、つなぎのパン粉を増やした。
つぎに、牛乳を加えてみた。
さらに、玉ねぎを混ぜる前にとろ火で炒めてみた。アメ色になるまで。
結果は……大成功だ。
パン粉増量のおかげで、表面がカリッとしているし、
牛乳の風味もちゃんとする。
玉ねぎも何だか甘みを増した(気がする)。
当たり前かもしれないが、僕は何かがうまくいくと、もっとうまくやりたいと思う。
向上心が湧いてくる。
たのしい。
という訳で、今度作る時には、ひき肉の種類をちょっと変えてみようと思う。
今までは牛と豚のあいびき肉だけだった。
それを、
豚肉だけにしてみるとか、牛肉だけにしてみるとか。
鶏肉という選択肢もある。
わくわくする。
ハンバーグは楽しくて、おいしい。
それでは、また。